Юридические дебри
Написали с юристом Ольгой Маломоркиной заметку о понятии судебных издержек для внутренней рассылки Девхаба.
У заметки было три задачи: показать, что в команде есть компетентный юрист, разбавить новости и расширить кругозор читателя. Заметка задумывалась как отвлеченная юридическая справка, поэтому форма преобладает над содержанием, а объяснения юриста упрощены.
Жизненный цикл заметки: увидел в NDA любопытную формулировку о разумных пределах издержек, спросил Ольгу, как суд понимает эту разумность. Получил объяснение, написал черновик, получил правки, дописал. Ближе к выпуску мы поняли, что промахнулись с темой и решили заметку в рассылку не включать, а выложить отдельно.
Заметка такая:
Вот вы читаете договор, а там написано, что в случае судебных споров стороны обязуются компенсировать судебные издержки в разумных пределах. Звучит солидно, но непонятно.
Как суд понимает и определяет разумность издержек, объясняет юрист Ольга Маломоркина.
Что такое издержки
Судебные издержки — траты сторон на судебные разбирательства. По общему правилу проигравшая сторона возмещает выигравшей все расходы, связанные с процессом.
Вот повздорили партнёры по бизнесу, один на другого подал в арбитражный суд. Кто подал — истец, на кого подали — ответчик. Оба ощутимо тратятся: платят гонорары юристам и экспертам, оплачивают их командировки, если суд в другом городе. Истец платит ещё и пошлину, которая зависит от суммы иска. Причем каждый платит исключительно за себя и в своих интересах. Если нужно доказать, что договор подписывал ответчик, экспертизу его почерка оплачивает истец.
По умолчанию суд при удовлетворении иска обяжет ответчика вернуть истцу только пошлину. Чтобы получить остальное, после суда победитель подсчитывает расходы и подаёт отдельное заявление об их взыскании или прописывает взыскание расходов с ответчика сразу в иске.
При частичном удовлетворении иска издержки возмещаются истцу пропорционально выигрышу, а если стороны идут на мировое соглашение, обычно каждый остаётся со своими расходами.
Как всё происходит
Суд определяет размер издержек по множеству критериев: категории дела, длительности процесса, количества заседаний, стоимости юридических услуг и объема материалов, подготовленных сторонами.
В сложных процессах судебных расходов набирается на миллионы, поэтому суд иногда снижает их сумму. Для этого проигравшая сторона заявляет возражения и доказывает чрезмерность взыскиваемых расходов. Произвольно суд снижать издержки не может.
Чтобы судебное разбирательство было справедливым, суд немного хитрит. Он уменьшает размер издержек, если их сумма носит явно неразумный (чрезмерный) характер. Например, стоимость услуг юриста выигравшей стороны выглядит заоблачной.
Вот что под этим понимается.
С точки зрения закона, разумными считают такие расходы на оплату услуг юристов, которые взимаются за аналогичные услуги при похожих обстоятельствах. Иными словами, если адвокат заломил мильон, суд смотрит на средние цены по местному рынку юридических услуг, даже если этот адвокат — мировая звезда и берет, как Канделаки за логотип Новой Москвы.
Раньше в договоры с юристами добавляли «гонорар успеха» — бонус за выигранное дело. Конституционный суд запретил это безобразие, теперь прописывать такое вознаграждение не рекомендуются.
С оплатой проезда и проживания поступают также: проигравшая сторона возмещает эти затраты по средним ценам. Бывает, адвокат приезжает на лимузине и живет в президентском номере, но его доверителю приходится оплачивать этот вояж самому, поскольку суд решает, что адвокат неплохо мог бы доехать на поезде и переночевать в привокзальной гостинице, а ещё лучше поспать на обратном пути.