Как преодолеть писательский ступор
У меня часто бывает, что нужно что-то написать, а слова не идут. Вроде задача простая, о чем сказать примерно понятно, сырьё собрано, а текст не пишется. Такое состояние называется писательским ступором.
В сети куча советов по борьбе: отвлечься, сменить редактор, сменить шрифт, сменить обстановку, разрешить себе лажать и ничего не бояться, писать на скорость, писать короткими интервалами, тысячи их. Проблема таких методов в отсутствии системы. Они работают, когда мешает перфекционизм, а в других случаях буксуют. Давайте разбираться.
Причины ступора
Чтобы преодолевать ступор системно, разберемся в том, что его вызывает и как он развивается. По моим наблюдениям, ступор возникает, когда я:
- устал;
- раздражен;
- страдаю перфекционизмом;
- не до конца понимаю, что хочу сказать.
Усталость. С усталостью всё понятно: много работал, не выспался, что-то отвлекает и истощается ресурс внимания.
Раздраженность. Случается, что я не хочу работать, а хочу быть котиком. Задача откровенно бессмысленная, надоело, заказчик написал глупостей, всё отвлекает и раздражает. Негатив копится, не даёт сосредоточится и войти в рабочее состояние.
Перфекционизм хитрее. Хитрость в том, что требовать от себя идеальный результат бесконечно проще, чем его обеспечивать, а не идеальный результат обесценивается вместе с затраченными на него усилиями.
Иногда я по полчаса сижу над кривой фразой, которую и оставить нельзя, и переписать не получается. Можно, конечно, уговорить себя оставить так и потом доделать. Но мысль о неудачной фразе будет зудеть и отвлекать от остального. Если фраза — дрянь, то и весь текст тоже, силы расходуются впустую. Гнев → вина → стресс → прокрастинация → горячие коубы.
Нехватка понимания — самая коварная причина, её бывает тяжело отрефлексировать. Общее правило такое: если вы не знаете с чего начать или не можете дописать начатое, скорее всего, вы не до конца поняли, что именно хотите сообщить, или у вас не хватает информации.
Обычно в таких случаях я прокрастинирую или бесцельно смотрю на текст, пытаясь найти в нём проблему. Но часто проблема не в тексте, а в том, чего в тексте нет.
Мне очень нравится эта мысль, поэтому ещё раз, в афористичном ключе:
Часто проблема не в тексте, а в том, чего в нём нет
Очевидно, что причины работают по одной и в произвольных сочетаниях, каскадно вызывают друг друга, и делают всякое, что делают психические процессы. Смысла в этом разбираться нет, достаточно знать основные причины и методы борьбы.
Методы борьбы со ступором
Устали — отдохните. Можно отвлечься, поесть кураги, сходить в парк или поспать. Если полноценно отдыхать некогда, поможет 20 минут сна или частые перерывы без переключения на другие задачи.
Управляйте эмоциями мягко. Работать через силу в раздраженном состоянии тяжело. Раздраженность похожа на приступ перфекционизма, но в её источнике простые эмоции, которые можно отрефлексировать. Помогает дисциплина и мотивация. Хорошо начать с чего-то простого, разбить крупную задачу на мелкие, переключить внимание с общего на частное или наоборот. Главное — не воевать с эмоциями, а мягко вернуть внимание к работе.
Как-то у меня не получались посты в соцсети. Задача казалась глупой, а усилия напрасными. Чтобы переключить внимание, я решил продумать типовую структуру поста. Потом собрал сырой материал, написал пробный пост, переписал его три раза, вошел в поток и дописал остальные.
Перфекционизм лечится смирением и уловками. Вера в существование идеального текста убивает всякую спонтанность, а с ней и радость от работы. Нужно признать свое несовершенство и сместить приоритеты.
На идеальное часто не хватает опыта, сил или времени. В момент кризиса недостающих ресурсов взять неоткуда. Важно сменить стремление к идеальному результату на стремление к идеальному процессу получения работающего решения, адекватного ситуации.
Если философия не помогает, используйте уловки. Разбивайте задачи, меняйте инструмент и обстановку, переключайте внимание с частного на общее. Не старайтесь идти по формальному плану, начните с самого простого. Например, в письме про повышение тарифов так и напишите: «Никодим, у нас повышаются тарифы. Commerce, bitch!» Позже вернётесь и перепишите, если маркетологи не пропустят.
Работайте со смыслом. Складно составить слова может и нейронка на открытых библиотеках. Когда мы пишем, мы создаём порядок из хаоса: собираем и систематизируем знания, расставляем акценты, подбираем примеры. Чтобы написать, нужно понять материал и задачу.
Когда не хватает понимания, работают два приёма.
Разберитесь в сути. Сформулируйте мысль тезисно, выпишите основные моменты в столбик, напишите своими словами. Так вы выявите пробелы в знаниях и у вас на месте пустоты появится черновик, который можно расширить, переписать и реструктурировать.
Кажется, что это потребует ещё больше времени и усилий, чем волевое бодание черновика, но вы их всё равно потратите на «туннельный переход» от пустого листа к законченному тексту.
Изучите всё и отвлекитесь. Пробегитесь по черновикам, если они есть, и идите в парк, поспите, займитесь чем-то другим. Мозг продолжит работать над задачей в фоновом режиме.
Подходит для сложных задач, когда качество результата важнее сроков. Например, вы пишете введение к готовой статье, развязку детектива или политику работы техподдержки.
Выводы
- Писательский ступор возникает из-за усталости, негативных эмоций, перфекционизма и нехватки понимания.
- Все эти причины, как правило, вызывают прокрастинацию, но ею не исчерпываются. Учитесь слушать себя и находить корень проблемы.
- Просто отмахнуться от перфекционизма не получится. Если вам кажется, что вы написали плохо — вам не кажется. Скорее всего, вы устали или исчерпали текущие возможности. Перепишите, смиритесь или запланируйте вторую редакцию.
- Погружайтесь в материал и задачу, пока не достигнете полной ясности. Составьте план и распишите тезисы. Если это не поможет, переключитесь на задачу попроще.
Ощущение, будто статья не дописана. Для внятной концовки модно кратко подвести итоги или написать какой-то вывод.
Согласен. Дописал выводы.